Диагностика результативности команды PRISM

Диагностика результативности команды ПРИЗМА

Вы когда-нибудь рассматривали преимущества оценки результативности команды в вашей организации?

Так ли важно, насколько Ваши команды эффективны и оказывает ли их результативность влияние на успех Вашей организации?

Если да, то как оценить результативность команды таким образом, чтобы получить содержательные данные для перспективного планирования и, в конечном итоге, роста производительности?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы хотели бы, чтобы Вы потратили несколько минут на немного более глубокое обдумывание концепции оценки результативности команды, потому что диагностика результативности команды PRISM вполне может быть именно тем решением, которое Вы ищете.

Зачем Вам нужно оценивать результативность команды?

Есть две основные причины, а именно:

  • чтобы доказать
  • чтобы улучшить.

Доказать означает показать команде, как она выполняет то, что должна делать. Улучшить означает идентифицировать любые задачи с тем, чтобы поставить их правильным образом, или определить вещи, которые можно было бы делать лучше. Делать вещи лучше означает быть более эффективными, или более рациональными, или и то, и другое.

Отправной точкой для доказательства и улучшения является знание того, что команда делает в настоящий момент.

Хорошо известное высказывание: «Сколько свинью не взвешивай, она жирнее не станет» означает, что оценка сама по себе не повышает результативность команды. Все, что она делает показывает (доказывает) то, что делается, а не то, что должно быть сделано для улучшения.

Для того, чтобы быть действительно эффективной, оценка должна также обеспечивать обратную связь с командой. Обратная связь означает, что оценка не только показывает членам команды насколько они результативны, но и определяет то, на чём им стоит сосредоточиться для достижения высокой результативности.

Исследование с участием 100 лидеров бизнеса (влияние исследования командной результативности ThinkWise 2015) показало, что командная результативность является фактором No1 по влиянию на общую организационную ценность, а также то, что высокорезультативные команды вносят наибольший вклад в улучшение корпоративной культуры, удержание персонала, рентабельность и снижения рисков. В докладе отмечается, что существует множество факторов, мешающих эффективной совместной работе. В самом деле, 6 из 10 старших руководителей сообщили, что их собственные команды работали недостаточно эффективно.

Альберт Эйнштейн сказал, что найти решение проблемы легко. Сложной частью является правильная идентификация проблемы. Большинство менеджеров может исправить проблемы, но только если они знают, что они существуют и то, что стало причиной их появления. Хитрость заключается в поиске и диагностировании причин.

Различные исследования показали, что менее 10 процентов команд действительно могут быть оценены как показывающие «высокую результативность». Высокорезультативные команды имеют решающее значение для достижения делового совершенства, особенно если организации хотят воспользоваться преимуществами непрерывного улучшения. Крайне важно, чтобы предприятия понимали текущий уровень командной работы в своей организации. Большая проблема в следующем: Как они могут реально оценить это, не полагаясь на субъективные высказывания типа «Мы хорошо работаем как команда»?

Оценка результативности команды имеет много преимуществ для бизнеса. Оценки помогают командам измерить, насколько они результативны в тех ключевых областях, которые вносят большой вклад в общую результативность команды. Кроме того, отчеты об оценке, дополненные тематическими обсуждениями, могут помочь команде определить конкретные меры, необходимые для повышения ее эффективности.

Кроме того, путем определения базового уровня измерения, команда может затем периодически проводить последующие оценки для измерения прогресса и оптимизации ее результативности.

Эффективность отдельных рабочих команд определяет эффективность организации в целом. Насколько хорошо участники команды работают вместе и какие процессы они используют может оказать существенное влияние на производительность труда, моральный дух сотрудников, удержание сотрудников и, в конечном счете, корпоративную эффективность.

Касательно повышения производительности команды, именно в этом Диагностика результативности команды PRISM может оказать большую помощь, определив те ключевые области результатов, с которыми команда отлично справляется в целом и те, которые ей необходимо улучшить.

Что такое диагностика результативности команды PRISM и что она делает?

Что такое диагностика результативности команды

Диагностика результативности команды PRISM — это легкий в использовании онлайн инструмент, позволяющий командам и рабочим группам оценивать их эффективность по 16 областям ключевым показателей, которые повсеместно считаются основополагающими для высокой результативности. Инструмент позволяет каждому члену команды вносить свой вклад так как он действует как оценка по методу 360-градусов. Результаты помогают лидерам команд инициировать плодотворные дискуссии с участниками и ускоряют процесс развития команды. Работа с инструментом занимает не более 20 минут и все ответы являются анонимными, таким образом предоставляя полную конфиденциальность.

Диагностика результативности команды PRISM предназначена для обеспечения членов рабочих групп детальной картиной того, как они все вместе воспринимают результативность команды в определенных областях ключевых показателей. Хотя дискретные оценки для каждой области показателей может быть весьма значимыми, более важным является принятие коллективного и преднамеренного действия, необходимого для улучшения данных оценок в будущем. Приняв необходимые меры для повышения результативности команды в целевых областях, Диагностика результативности команды может быть повторно использована для мониторинга и оценки прогресса.

Диагностика результативности команды PRISM не требует специальной подготовки, и руководитель группы, участник группы или представитель отдела кадров могут применять инструмент онлайн. Результаты мгновенно доступны в форме удобного для понимания скачиваемого отчета (нажмите для получения образца отчета). Инструмент служит также в качестве средства диагностики длительного действия и может применяться через равные промежутки времени для отслеживания прогресса команды.

Что оценивает диагностика результативности команды PRISM?

Во-первых, она оценивает «области ключевых показателей», характерные для высокорезультативных команд. В частности, она оценивает то, как, по мнению участников, команда в целом отвечает 16 областям ключевых показателей. Шесть из них относятся к достижению командой поставленных целей, шесть — ко внутренним и внешним отношениям команды, четыре – к климату внутри команды и ее подходу к командной работе.

16 областей ключевых показателей:

Ключевые показатели из области «Достижения»

  • Цели и стратегии
  • Стремление к переменам
  • Стремление к результатам
  • Ответственность
  • Принятие решений
  • Сплоченность команды
  • Навыки командной работы
  • Эффективность команды

Ключевые показатели из области «Отношения»

  • Доверие
  • Уважение многообразия
  • Командный дух
  • Коммуникация
  • Отношение к обратной связи
  • Позитивный взгляд
  • Преданность командной работе
  • Атмосфера в команде

Во-первых, она оценивает «области ключевых показателей», характерные для высокорезультативных команд. В частности, она оценивает то, как, по мнению участников, команда в целом отвечает 16 областям ключевых показателей. Шесть из них относятся к достижению командой поставленных целей, шесть — ко внутренним и внешним отношениям команды, четыре – к климату внутри команды и ее подходу к командной работе.

Восемь культурных факторов:

  • Желание побеждать
  • Первоклассная командная культура
  • Личная ответственность
  • Страсть и энергия
  • Ориентированность на действие
  • Сосредоточенность на внешних задачах
  • Принятие изменений
  • Вдохновляющее лидерство

Важно иметь в виду, что команда может иметь целый ряд сильных областей ключевых показателей, но по-прежнему быть недостаточно результативной в целом, поскольку ей не хватает ценностей и моделей поведения, которые мотивируют людей в организации делать правильные вещи. Аналогичным образом, высокорезультативные модели поведения, преследуемые независимо друг от друга, могут привести организацию к задачно-ориентированной перегрузке и потере связи, которую сотрудники должны чувствовать с организацией. Сочетание всех областей ключевых показателей и культурных факторов, о которых говорилось выше, создает высокорезультативную организацию.

Командный дух

Измерение командного духа имеет большое значение, поскольку оно делает акцент на задачах команды, а также на том, насколько команда верит в свои силы по выполнению этих задач в соответствии с самыми высокими стандартами. Достижение высокого командного духа должно быть ключевой целью в любой компании. Командный дух представляет собой комбинацию энтузиазма и настойчивости, с которой участники вовлекаются в деятельность команды. Это определение близко к «сплоченности команды» и «атмосфере в команде» и включает стремление проявлять настойчивость в случае трудностей и неудач.

Информация для размышлений

В отличие от опросов по методу «360 градусов» и других опросов по эффективности, которые являются весьма громоздкими и отнимающими много времени, инструмент PRISM был разработан таким образом, чтобы быть ненавязчивым и выполняться посредством одного простого в использовании онлайн опроса каждого участника менее чем за 30 минут.

Данные респондентами письменные ответы включаются в отчет дословно и без редактирования. Эти письменные ответы добавляют контекст и дают более полное представление числовым данным, включенным в отчет. Никакие письменные ответы не относятся к какому-либо конкретному лицу.

Так же, как есть много способов задать вопрос, есть несколько вариантов соответствующих ответов. Человеку может быть предложено согласиться или не согласиться с утверждением; или его могут попросить ответить, используя шкалу из пяти или даже десяти баллов. Использование малой шкалы обычно дает ограниченные результаты, в то же время использование слишком большой шкалы может стать серьезной проблемой, если человек, участвующий в опросе не может понять разницу между 10 или более баллами. По этой причине, диагностика результативности команды PRISM использует 7-балльную шкалу оценки.

Есть два предостережения, которые должны иметь в виду потенциальные пользователи. Первое, остерегайтесь любого поставщика, заявляющего, что он имеет в своем распоряжении сравнительные нормы по отрасли организатора. Сопоставление чувств и отношений команды в одной организации с чувствами и отношениями какой-либо другой команды в другой организации, в другое время, при других обстоятельствах, не имеет смысла.

Последнее, но наиболее важное предостережение — организация должна использовать инструмент диагностики только при условии, что лидер команды и ее участники действительно намерены сделать что-то по результатам исследования. Для получения наилучших результатов организации необходимо продемонстрировать свою полную вовлеченность в процесс. Просить людей указать, что не так, а затем игнорировать их комментарии еще хуже, чем не спрашивать их вовсе.

 

Добавить комментарий