Интроверсия и экстраверсия

Вопреки утверждениям множества «личностных тестов», никто не является исключительно экстравертом или интровертом — некоторые склонны реагировать на ситуации более экстравертным образом, другие — более интровертным, но люди могут и реально используют обе реакции. Люди попадают в непрерывное множество вариантов. Абсолютные экстраверты не являются нормой, как и абсолютные интроверты, эти две группы получают свою энергию или удовольствие в той или иной степени либо от внешнего мира, либо изнутри.

Исследования человеческого мозга показали значительные неврологические различия между людьми с сильной интровертной моделью поведения и теми, у кого модель поведения сильно экстравертна. В общем, кровоток в мозге интровертов более выражен в тех областях, которые концентируются на «внутренних» активностях, таких как запоминание, решение проблем и планирование. С другой стороны, поток крови в мозге экстравертов более выражен в тех местах, которые используются для обработки сенсорного опыта, того, что происходит снаружи.

Интровертный и экстравертный мозг также обладают различным химическим балансом. Деятельность нашего мозга катализируется нейротрансмиттерами — химическими веществами, передаваемыми между нейронами. Экстроверты, по всей видимости, требуют большего количества допамина, центрального нейротрансмиттера симпатической нервной системы, связанного с чувством новизны и вознаграждения. Они, кажется, имеют к нему повышенный уровень толерантности, и поэтому нуждаются в более высоких его количествах, чтобы хорошо себя чувствовать и быть полными энергии. Допамин выбирает простой путь через мозг и в стрессовых ситуациях дает быстрый отклик. Считается, что он наделяет экстравертов способностью быстро думать и говорить, а также преуспевать в стрессовых ситуациях. Он также помогает им быстрее получать доступ к их кратковременной памяти, поэтому их цепь обработки данных короче и быстрее. Экстраверты, как правило, чувствуют себя хорошо, когда им есть куда пойти, есть новые активные занятия или новые люди,с которыми можно встретиться.

Интроверты, с другой стороны, имеют более низкую толерантность к допамину – его уровень может увеличится и сделать их взволнованными и подавленными. Интроверты предпочитают нейротрансмиттер ацетилхолин, который вырабатывает приятное ощущение спокойствия и благополучия. Ацетилхолин, однако, проходит более медленный путь через мозг, что объясняет, почему интровертам сложно быстро обращаться к словам или воспоминаниям и почему они могут реагировать медленнее в стрессовой ситуации. Интроверты часто предпочитают писать, а не говорить, потому что письменная речь использует больше различных неврологических путей в мозге, чем устная. Медленные пути ацетилхолина могут привести к тому, что они медлительнее экстравертов, что может объяснить, почему их язык тела зачастую менее выразителен.

Добавить комментарий